お知らせnews

2024.11.11

少しずつ年末らしくなってきました(大カブ編)

野菜の年末らしさ第一歩といえば、やはり大カブですね!

しかし、若い世代のご家庭には定着していないような気がしています。これも時代の流れか・・・と。

ここで一つ、大カブの簡単レシピについてご紹介をさせていただきます!これはすごい!!

大カブのステーキ!!!

材料【2人分】

大かぶ1個
葉ねぎ適量
しょうゆ大さじ1
大さじ1
適量
こしょう適量
バター15g

作り方

1

大かぶらは厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れる。ラップをして電子レンジで1分半~2分(500wの場合)加熱し、水けをふき取る。葉ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにバターを熱し、大かぶらの両面に塩・こしょうをし、こんがりと焼いて器に盛る。

3

そのままのフライパンにしょうゆ、酢を入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる。

4

(2)の器に(3)をかけ、葉ねぎをちらす。

これはちょっと食べてみたい一品ですね!ぜひお試しを!!